Unternehmensgründungen und Wirtschaftswachstum im internationalen Vergleich: Inwieweit dienen Gründungen und Venture Capital als Wachstumstreiber? - Klaus-Heiner Röhl; Leonie Heuer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Das Potenzialwachstum ist in den hochentwickelten Ländern in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Ein wesentlicher Grund ist das rückläufige Wachstum der Produktivität, das aus dem technischen Fortschritt und dem Einsatz von Humankapital resultiert. Wichtig zur Aufrechterhaltung des Produktivitätswachstums sind wirtschaftliche Neuerungen, die von innovativen Gründungen ausgehen. Unternehmensgründungen können Innovationen oft schneller zum Durchbruch verhelfen und Humankapital produktiver einsetzen als es in etablierten Unternehmen der Fall ist, doch möglich ist ebenso ein Drehtüreffekt, bei dem neue Unternehmen vorhandene Firmen aus dem Markt drängen. Als besonders wichtig für disruptive Neuerungen und die Durchsetzung produktiver digitaler Technologien gelten Start-ups, die oft durch Venture Capital finanziert werden. Bisherige empirische Studien zur Wachstumswirkung von Gründungen liefern nicht ganz eindeutige, aber vorwiegend positive Zusammenhänge. Dieser IW-Report präsentiert nach einer Darstellung der wirtschaftstheoretischen Zusammenhänge und einem Literaturüberblick die Ergebnisse einerinternationalen Panelstudie, die die Wirkung von Gründungen und Venture Capital auf das Wachstum enthält. Es zeigt sich für die hoch entwickelten Länder eine positive Wachstumswirkung beider Variablen, die in Abhängigkeit von der gewählten Modellspezifikation überwiegend signifikant bis hoch signifikant ausfällt. Die in vielen Ländern praktizierte Förderpolitik für Gründungen und Start-ups erscheint daher auch aus empirischer Sicht gut begründet zu sein. – – This IW Report analyses the importance of entrepreneurial activity and Venture Capital for economic growth. Potential growth has declined significantly in the highly developed countries in recent years. A major reason seems to be the decline in productivity growth resulting from technological progress and the use of human capital. New companies can help innovations to break through faster and they can use human capital more productively than incumbents, but a revolving door effect is also possible, with new firms pushing existing ones out of the market. Start-ups, many of which are financed by venture capital, are considered to be particularly important for disruptive innovations and the implementation of productive digital technologies. Previous empirical studies on the growth effects of start-ups have not been entirely conclusive, but they have shown predominantly positive correlations. The IW Report concludes with an international panel study that considers entrepreneurship and venture capital. It shows a positive and mostly significant to highly significant growth effect of the two variables for highly developed countries, depending on the chosen model specification.
Keywords: C33; L26; O4; O47; 330; Unternehmensgründung; Risikokapital; Wirtschaftswachstum; Wachstumstheorie; Europa; Industrieländer