Demographie und Bildung: gehen uns die Qualifizierten aus? Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf das deutsche Bildungssystem - Federico Foders (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2000)
In diesem Arbeitspapier wird die Hypothese untersucht, dass die gesamtwirtschaftliche Leistungsfähigkeit unter dem Einfluss demographischer und bildungspolitischer Faktoren steht. Als erstes wird ein Überblick über die Entwicklung des Qualifikationsangebots und der Arbeitsproduktivität in Deutschland gegeben. In einem zweiten Schritt werden die stilisierten Fakten dieser Entwicklung mit Hilfe eines modifizierten Wachstumsmodells mit überlappenden Generationen analysiert. Es zeigt, dass Gesellschaften, die mit den Folgen eines demographischen Schocks konfrontiert werden, grundsätzlich zwei Optionen haben. Entweder sie nehmen in Kauf, dass ein geringeres Angebot an Qualifizierten zu weniger Wirtschaftswachstum führt. Oder sie schaffen die notwendigen Anreize dafür, dass das Humankapital einer schrumpfenden und alternden Bevölkerung kontinuierlich aktualisiert und stärker als bisher wachstumswirksamen Verwendungen zugeführt wird. – – This paper addresses the impact of demographic and educational factors on economic growth. First an overview of the market for skills and the evolution of labour productivity in Germany is given. Then the stylized facts of the German case are analyzed using a modified growth model featuring overlapping generations. It is shown that societies facing a demographic shock basically have two options. They either accept the growth-decreasing impact of a reduced supply of skilled labour or they create incentives for a continuous upgrading of the human capital of a shrinking and ageing population and for a growth-enhancing utilization of human resources.
Keywords: O4; J24; O15; I2; 330; Bevölkerungsökonomie; Qualifikation; Bildungsinvestition; Arbeitsproduktivität; Overlapping Generations; Neue Wachstumstheorie; Ältere Arbeitskräfte; Theorie