Neue Basel-Regeln: Mehr Stabilität, weniger Kredite? - Reint Gropp (Wirtschaft im Wandel, 2021)
Ein Kernpunkt des geplanten Basel-III-Regelwerks sind die gestiegenen Eigenkapitalanforderungen. Umsetzungsprobleme könnten die gewünschten Effekte der Reformen jedoch konterkarieren. Zum einen könnten Banken ihre Eigenkapitalquote erhöhen, indem sie weniger Kredite an risikoreiche Kreditnehmer vergeben, statt ihr Eigenkapital aufzustocken. Hiervon wären vor allem mittelständische Unternehmen ohne Kreditrating betroffen. Zum anderen lassen auch die neuen, strengeren Regeln den nationalen Bankenaufsehern Bewertungsspielräume, die von den Banken - politisch geduldet - zu einer Inflationierung ihres Eigenkapitals genutzt werden könnten.
Keywords: E51; E58; G21; G28; 330; Basel III; EBA-Kapitalerhöhungen; Eigenkapitalanforderungen; Kreditangebot; Nachsicht der nationalen Aufsicht