Erprobung der satellitengestützten Ertragsschätzung für die Agrarstatistik — Projekt SatAgrarStat - Jasmin Arnold; Patric Brandt; Heike Gerighausen (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Mit dem Start des europäischen Erdbeobachtungsprogramms Copernicus ist durch die Sentinel-Satelliten eine kontinuierliche Erfassung der Erdoberfläche in bisher nicht verfügbarer zeitlicher, räumlicher und technischer Qualität gewährleistet. Aus diesen Fernerkundungsdaten lassen sich räumlich stärker differenzierte Informationen gewinnen, beispielsweise über den aktuellen Zustand landwirtschaftlicher Pflanzenbestände. Im Pilotprojekt 'SatAgrarStat' (satellitengestützte Ertragsschätzung für die Agrarstatistik) haben das Statistische Bundesamt, die Statistischen Ämter von vier Bundesländern sowie das Julius Kühn-Institut Möglichkeiten untersucht, ob durch die Verknüpfung von fernerkundlich gewonnenen Vegetationsparametern und Pflanzenwachstumsmodellen Aussagen zum Ertragspotenzial möglich sind. – – Since its start, the European Copernicus earth observation programme with its Sentinel satellites has ensured the continuous monitoring of the Earth's surface with an unprecedented level of temporal, spatial and technical quality. The remote sensing data offer information of greater spatial detail, such as information on the current state of agricultural crops. As part of the SatAgrarStat pilot project (satellite-based yield estimation for agricultural statistics), the Federal Statistical Office, the statistical offices of four Länder and the Julius Kühn Institute examined whether the linking of plant growth models with vegetation parameters deduced from remote sensing could open up new avenues to estimate yield potentials.
Keywords: 519; Agrarstatistik; Satellitendaten; Ertragsschätzung; Copernicus; Pflanzenwachstumsmodellierung; agricultural statistics; satellite data; yield estimation; Copernicus; plant growth modelling