Die Europäische Datenstrategie – ein Binnenmarkt für Daten - Dorothea Klumpen; Christina Schliffka; Dominique Polus (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Mit der Europäischen Datenstrategie hat sich die Europäische Kommission zum Ziel gesetzt, einen europäischen Binnenmarkt für Daten zu etablieren. Sie ist ein wichtiger Baustein der Antwort der Europäischen Union auf die Herausforderungen der Digitalisierung. Die Europäische Datenstrategie soll fundierte Entscheidungen auf der Grundlage von Daten ermöglichen und den Austausch und die Nutzung von Daten optimieren. An ihrer Umsetzung ist das Statistische Bundesamt als Teil des Europäischen Statistischen Systems sowohl als Produzent als auch als Nutzer von Daten beteiligt. Dieser Beitrag richtet den Blick auf geplante Inhalte und Zielsetzungen der Europäischen Datenstrategie sowie deren Umsetzung in konkreten Rechtsakten. Zudem stellt er Bedeutung und Chancen für die amtliche Statistik sowie deren Beitrag zur Umsetzung der Europäischen Datenstrategie vor. – – With the European data strategy, the European Commission has set itself the goal of establishing a European single market for data. The strategy constitutes an important element of the European Union's response to the challenges of digitalisation. The European data strategy is to enable sound decisions on the basis of data and optimise the exchange and use of data. Being part of the European Statistical System, the Federal Statistical Office is involved in implementing the strategy as both a data producer and data user. This paper takes a look at the planned content and objectives of the European data strategy and its implementation by specific legal acts. It also describes the strategy's importance, the opportunities it holds for official statistics and how official statistics authorities can contribute to implementing the European data strategy
Keywords: 519; Europäische Datenstrategie; europäischer Binnenmarkt für Daten; gemeinsame Datenräume; Europäisches Statistisches System; European data strategy; European single market for data; common data spaces; European Statistical System