Verleihung des Gerhard-Fürst-Preises 2021 - Georg Thiel; Walter Krämer (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Mit dem Gerhard-Fürst-Preis des Statistischen Bundesamtes werden Arbeiten in den Kategorien Dissertationen und Master- beziehungsweise Bachelorarbeiten ausgezeichnet, die theoretische Themen mit einem engen Bezug zum Aufgabenspektrum der amtlichen Statistik behandeln oder empirische Fragestellungen unter intensiver Nutzung von Daten der amtlichen Statistik untersuchen. Das Statistische Bundesamt möchte mit diesen jährlichen wissenschaftlichen Auszeichnungen die Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und amtlicher Statistik weiter intensivieren. Zugleich sollen die Preise junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ermutigen, das vielfältige Datenangebot der amtlichen Statistik für ihre empirischen Forschungen ausgiebig zu nutzen. – – The Federal Statistical Office grants the Gerhard Fürst Awards to doctoral, Master's and Bachelor's theses which deal with theoretical topics with a close link to the scope of duties of official statistics, or examine empirical questions with the intense use of data from official statistics. The annual scientific awards of the Federal Statistical Office are aimed at intensifying the cooperation between the scientific community and the official statistical agencies. At the same time, the awards are intended to encourage junior scientists to make extensive use in their empirical research of the wide variety of data offered by official statistics.
Keywords: 519; Gerhard-Fürst-Preis; amtliche Statistik; Nachwuchspreis; Bevölkerungsindikatoren; Imputationsalgorithmen; Tax Payer Panel; "Unternehmenssparen" im Nichtfinanzsektor; Gerhard Fürst Award; official statistics; prize for young researchers; population indicators; imputation algorithms- tax payer panel; "business savings" in the non-financial sector