Persistenz – Kontinuität – Adaptivität: Konzeptionen politischer Stabilität in der Vergleichenden Autokratieforschung - Johannes Gerschewski (Leviathan: Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2020)
Autokratische Regime haben in den letzten beiden Dekaden eine große Aufmerksamkeit in den Sozialwissenschaften auf sich gezogen. Dieser Aufsatz versucht eine Zwischenbilanz. Es wird argumentiert, dass der gemeinsame Fluchtpunkt dieser Forschungsanstrengungen die Erklärung autokratischer Regimestabilität ist. Jedoch fällt auf, dass die gegenwärtige Forschung an begrifflicher Unschärfe krankt. Vor diesem Hintergrund werden in diesem Aufsatz drei unterschiedliche Konzeptionen politischer Stabilität identifiziert, die in der Forschung oftmals leider synonym verwandt werden. Ein Persistenzverständnis politischer Stabilität wird von einem Kontinuitäts- sowie einem Adaptivitätsverständnis abgegrenzt und deren semantische Unterschiede wie auch empirische Operationalisierungskonsequenzen beleuchtet. In einem zweiten Schritt werden empirische Befunde zur Stabilität autokratischer Regime zusammenfassend dargestellt, gefolgt von vier Konklusionen, die die zukünftige Vergleichende Autokratieforschung stimulieren könnten. – – In the last two decades, autocratic regimes have received enormous scholarly attention. This contribution takes stock. It argues that the common denominator of most of these research efforts is the explanation of autocratic regime stability. It is remarkable, however, that current research suffers from conceptual fuzziness. Against this backdrop, this essay identifies three distinct conceptions of political stability that, unfortunately, are often used interchangeably. In a first step, a stability conception of persistence will be delineated from one of continuity and adaptivity, highlighting semantic differences and operationalizations. In a second step, empirical findings about the stability of autocratic regimes will be summarized, followed by four conclusions that might stimulate future research.
Keywords: 300; Stabilität; Persistenz; Kontinuität; Adaptivität; Autokratie; stability; persistence; continuity; adaptivity; autocracy