Fremdvergabe von IT-Dienstleistungen aus personalwirtschaftlicher Sicht - Joachim Henkel; Ulrich Kaiser (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2002)
Dieser Beitrag untersucht die personalwirtschaftlichen Aspekte der Fremdvergabe von IT-Leistungen. Er bietet einen systematischen Überblick über bestehende theoretische und empirische Arbeiten zum Thema IT-Outsourcing und legt dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die personalwirtschaftlichen Komponenten der ITFremdvergabeentscheidung. Aus dem Überblick werden Hypothesen hinsichtlich der Wirkungsrichtung verschiedener Determinanten des IT-Outsourcings abgeleitet. Diese Hypothesen werden einem empirischen Test unterzogen. Auf Grundlage eines großzahligen Datensatzes (N=679) wird die Fremdvergabeentscheidung von (i) Betreuung und Wartung von Hard- und Software, (ii) Programmierleistungen und (iii) EDV-Schulungen analysiert. Die Schätzergebnisse zeigen, dass personalwirtschaftliche Variablen wie Weiterbildung, Mangel an qualifizierten Mitarbeitern, Qualifikationsniveau der Mitarbeiter und Unternehmensgröße einen hohen Erklärungsbeitrag liefern. Unsere Resultate lassen sich u.a. als Beleg für strategische Komplementarität zwischen verschiedenen Outsourcing-Entscheidungen interpretieren. – – This paper analyzes those aspects of IT outsourcing decisions that are related to personnel economics. It offers a systematic overview of existing theoretical and empirical studies on that issue. We draw empirically testable hypotheses from our overview and take them to data. Based on a comparatively large data set that comprises of 679 obser-vations, we estimate the determinants of outsourcing (i) hardware and software admini-stration and maintenance, (ii) programming services and (iii) IT training. The estimation results indicate that variables such as training, lack of qualified employees, skill structure of employees, and firm size have significant effects on the decision to outsource IT services. Our results also suggest that strategic complementarities exist between the various outsourcing decisions.
Keywords: 330; EDV-Dienstleistung; Betriebliches Informationssystem; Outsourcing; Personalwirtschaft; EDV-Berufe; Schätzung; Deutschland