Start-ups und Venture Capital in Deutschland: Bringt der Zukunftsfonds neue Schubkraft für die Gründerkultur? - Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Dieses Policy Paper zeigt die Entwicklung von Gründungen und Start-ups in Deutschland auf und stellt nach einem Blick auf die internationalen Venture-Capital-Märkte den Zukunftsfonds vor, mit dem die Bundesre-gierung die Start-up-Finanzierung auf eine neue Grundlage stellen möchte. Während die Anzahl der Grün-dungen in Deutschland seit Jahren rückläufig ist, hat sich in den Metropolregionen mit Berlin an der Spitze eine wachsende Start-up-Szene aus innovativen Gründungen und jungen Unternehmen etabliert. Dochdie Finanzierung von Start-ups stellt trotz diverser Programme zur Förderung von Wagniskapital noch immer eine Hürde dar; in den USA oder dem Vereinigten Königreich lassen sich Investitionen in Start-ups leichter realisieren als in Deutschland. Ein besonders Problem hierzulande ist die Finanzierung größerer Wachstums-schritte in den Jahren nach der Gründungsphase, da Start-ups in dieser 'Later-Stage'-Phase oft einen höhe-ren Kapitalbedarf aufweisen. Die Förderprogramme und inländischen Venture-Capital-Fonds sind jedoch meist auf die Vorgründungs-und unmittelbare Gründungsphase zugeschnitten. Die Politik hat dieses Prob-lem erkannt und adressiert es mit einem 'Zukunftsfonds', der innerhalb von zehn Jahren 10 Milliarden Euro öffentliche Mittel über diverse Einzelfonds bereitstellt. Durch die Mobilisierung und Einbeziehung privaten Kapitals soll das verfügbare Gesamtvolumen auf 30 Milliarden Euro angehoben werden; diese Mittel sollen durch die Konstruktion der Einzelfonds gerade auch größere Later-Stage-Finanzierungen ermöglichen. Ein weiteres Ziel ist die Langfristfinanzierung kapitalintensiver Hochtechnologie-Vorhaben, für die es bislang keine geeignete Fördermöglichkeit gab. Das Policy Paper schließt mit einer überwiegend positiven Bewertung des neuen Förderprogramms, das die neue Bundesregierung aus SPD, Grünen und FDP nach bisherigen Aus-sagen fortführen möchte, und weiterführenden Vorschlägen zur Stärkung des Gründungsstandorts, die steu-erliche und regulatorische Fragen betreffen. – – This policy paper shows the development of foundations of new companies and start-ups in Germany and, after a look at the international venture capital markets, presents the Future Fund, with which the German government wants to put start-up financing on a new footing. Start-ups have an important function in a functioning market economy, bringingnew ideas and products to the market and providingcompetition by attacking the market position of established companies.While the number of company formationsin Ger-many has been declining for years, a growing start-up scene of innovative and growth-oriented start-ups and young companies has established itself in the German metropolitan regions with Berlin at the forefront.How-ever, despite various government programs to provide venture capital, financing start-ups still proves diffi-cult.A particular problem is the financing of larger growth steps in the years after the company's founding phase, as start-ups often have higher capital requirements in this later-stage phase.But publicfunding pro-grams and domestic venture capital fundsare mostly tailored to the pre-founding and immediate start-up phase. Politicians have recognized this problem and are currently addressing it with a 'Future Fund'(Zukun-ftsfonds) comprising 10 billion euros in public funding over ten years via ten different fund components.By mobilizing additionalprivate capital, the total volume available is to be increased to 30 billion euros, which will also be available for larger later-stage financing thanks to the structure of the individual funds.The paper concludes with apredominantlypositive assessment of the new funding program and further suggestions for strengthening the startup location addressingtaxationand regulatory issues.
Keywords: L26; M13; G38; 330