Wachstum, Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit: Tripolare Herausforderungen für die Soziale Marktwirtschaft - Dominik Enste; Hans-Peter Klös (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
In den letzten beiden Dekaden hat sich eine Debatte um das Verhältnis zwischen Wachstum und Wohlstand entsponnen, die zahlreiche neue Konzepte, Indikatoren und Zielbündel hervorgebracht hat. Dies schließt zunehmend die Betonung von Nachhaltigkeitskonzepten mit ein. Verstärkt wird diese Entwicklungauch vom deutlichen Wunsch in der Bevölkerung nach mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit, zu dem sich auch Fragen nachder Sinnhaftigkeit von Wachstum gesellen. Die Präferenzverschiebungen in der Bevölkerung gehen einher mit Milieuveränderungenund habenauch zu einemverändertenWahlverhaltenund einer neuen Regierungskoalitiongeführt. In einerstilisierten Triangulation der drei Markenkerne einer Ampelkoalition - nämlich Gerechtigkeit (SPD), Nachhaltigkeit (GRÜNE)und Wachstum (FDP) - wird dargelegt, wie sich unterschiedliche Gerechtigkeitsvorstellungenin verschiedenenWachstums-und Wohlstandskonzepten niederschlagenund welche Optionen für ein nachhaltiges und generationengerechtes Wachstum durch eine marktwirtschaftliche Politik sich daraus ableiten lassen.Gestützt auf international vergleichende Daten wird gezeigt, dass das deutsche Wirtschaftsordnungsmodell der 'SozialenMarktwirtschaft'eine gute Ausgangsposition bietet, um den Strukturwandel hin zu einer res-sourcenschonenderen Produktion erfolgreich zu meistern.Bei einem internationalen Vergleich der 17 Sustainable Development Goals (SDG) der Vereinten Nationen für 164 Länderrangiert Deutschland im Hin-blick auf die Erreichung der Ziele Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit auf Rang 4 und hat sich bei 15 der 17 Ziele auf hohem Niveau sogar noch weiter verbessert.Zwischen sozialer Gerechtigkeit und einem freiheitli-chen Ordnungsrahmen gibt es dabei einen positiven Zusammenhang. Zudem zeigt sich, dass Wohlstand und soziale Gerechtigkeit in der Regel Hand in Hand gehen: Mit Ausnahme der USA bieten Länder, die über einen hohen materiellen Wohlstand verfügen, zugleich mehr soziale Sicherheit und Gerechtigkeit.Auch diesbezüglich hat Deutschland in der vergangenen Dekade den größten Fortschritt aller verglichenen Länder aufzuweisen. [...] – – In the last two decades, a debate has unfolded around the relationship between growth and well-being that has produced numerous new concepts, indicators and sets of targets. This increasingly includes an em-phasis on sustainability concepts. This development is also reinforced by the clear desire in the population for more climate protection and sustainability, which is joined by questions about the meaningfulness of growth. The shifts in preferences among the population go hand in hand with changes in the milieusand have also led to a change in electoral behaviour and a new government coalition. In a stylized triangulation of the three brand cores of a 'traffic light'-coalition - namely justice (SPD), sustainability (Greens) and growth (FDP) - it is shown how different ideas of justice are reflected in different concepts of growth and prosperity and which options for sustainable growth through a market-based policy can be derived from this.Based on international comparative data, it is shown that the German economic model of the "Social Mar-ket Economy" offers a good starting position for successfully mastering the structural change towards a more resource-efficient production: In an international comparison of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations for 164 countries, Germany ranks fourth in terms of achieving the goals of justice and sustainability and has even improved further on a high level for 15 of the 17 goals. There is a positive correlation between social justice and a liberal regulatory framework. Moreover, prosperity and social justice tend to go hand in hand: With the exception of the USA, countries that have a high level of material prosperity also offer more social security and justice. In this respect, too, Germany has made the greatest progress of all the countries compared. [...]
Keywords: B40; D63; O43; 330; Soziale Marktwirtschaft; Inklusives Wachstum; Gerechtigkeit; Chancengleichheit; Nachhaltige Entwicklung; Sozialer Indikator; Deutschland; Welt