Steuerzuschuss für die Pflegeversicherung; Tax subsidy for long-term care insurance - Thomas Neusius (Wirtschaftsdienst, 2021)
Die Pflegeversicherung steht unter finanziellem Druck: In den vergangenen Jahren wurden die Leistungen durch mehrere Reformen erheblich ausgeweitet. Die Leistungsausweitung zeigte sowohl bei der sozialen als auch bei der privaten Pflegeversicherung Folgen. Bei der sozialen Pflegeversicherung war die Finanzierung teilweise unzureichend, und der demografische Wandel erzeugt wegen des Umlageverfahrens spürbaren Druck. Die private Pflegeversicherung musste bereits erhebliche Prämienanpassungen durchführen, die durch das niedrige Zinsniveau verstärkt wurden. Um die Beitragsbelastung der Angestellten zu begrenzen, die überwiegend in der sozialen Pflegeversicherung abgesichert sind, sollen zukünftig Steuermittel an die soziale Pflegeversicherung fließen. Dies wirft eine Reihe von Fragen zur Rechtfertigung dieses Transfers und seiner Wirkung auf das Nebeneinander von sozialer und privater Pflegeversicherung auf. – – Germany's long-term insurance is subject to financial pressure: Various reforms throughout the last few years have considerably extended the benefits. Consequences affect both the public and private providers of the long-term insurance whose policies offer identical entitlements. In the public branch, financing was partially insufficient and the pay-as-you-go scheme is hit by demographic ageing; the private branch, relying on live insurance like premium calculation, saw severe premium adjustments amplified by the low level of interest rates. To protect employees who are covered in most cases by public insurance, tax subsidies from a contribution hike are to be introduced in favour of the public insurance scheme. This poses several questions concerning the justification of the transfer and the coexistence of public and private insurance.
Keywords: I13; I18; G22; 330; Pflegeversicherung; Deutschland