IT-Sektor: Chancen für die deutsch-nigerianische Wirtschafts- und Entwicklungspartnerschaft; IT Sector: Opportunities for the German-Nigerian Economic and Development Partnership - Johannes Paha; Lydia Wolter (Wirtschaftsdienst, 2021)
Die Entstehung und das Wachstum des größten afrikanischen Markts für Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) in Lagos beruhen auf Agglomerationseffekten und dem Zusammenspiel komplementärer Erfolgsfaktoren, die mit positiven externen Effekten behaftet sind. Notwendige Reformen, die sowohl durch nationale Maßnahmen zur Beseitigung von Marktversagen als auch durch internationale Maßnahmen der Entwicklungsarbeit implementiert werden sollen, erfordern eine Überführung des Marktes in den formellen Sektor. Dabei besteht die Gefahr, das Zusammenspiel der Erfolgsfaktoren zu zerstören. Die Chancen und Risiken dieser Aspekte für die deutsch-nigerianische Wirtschafts- und Entwicklungszusammenarbeit werden aufgezeigt. – – The emergence and growth of the largest African market for information and communication technology in Lagos, Nigeria, is based on agglomeration effects and the interaction between complementary success factors that have positive externalities. Necessary reforms that are supposed to be implemented through national measures to eliminate market failures as well as international measures in development policy require a market transition into the formal economy. However, this necessity runs the risk of destroying the successful interplay between the factors of success. This article illustrates the opportunities and risks for German-Nigerian economic and development cooperation.
Keywords: H23; O25; 330; IKT-Sektor; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Entwicklungshilfe; Deutschland; Nigeria