Die prekäre alte Normalität der EU und die Notwendigkeit zur Reform; The EU's precarious old normal and the need for reform - Hubert Gabrisch (Wirtschaftsdienst, 2021)
Die EU befindet sich seit 2008 im Krisenmodus. Die Sehnsucht nach der alten Normalität ist das große politische Ziel, aber eine Rückkehr zum Status quo ante wäre nicht wirklich wünschenswert. Leider besitzt die europäische Politik kein Konzept für die Zukunft der EU nach der COVID-19-Pandemie. Das könnte sich als existenzielles Problem für die EU in ihrer derzeitigen Gestalt erweisen. Der Artikel analysiert den inneren Zusammenhang der verschiedenen Krisen seit 2008, zeigt Möglichkeiten für eine Reform der Architektur der EU in den zentralen Feldern Fiskal- und Geldpolitik auf, warnt vor weiteren Krisen und vor einer Marginalisierung der EU im globalen Maßstab. – – The EU has been in crisis mode since 2008. The old normality is the big political goal, but a return to the status quo ante is not really desirable. Unfortunately, European politics has no concept for the future of the Union after the COVID-19 pandemic. This could prove to be an existential problem for the Union in its current form. The article analyses the inner context of the various crises since 2008, points out possibilities for reforming the Union's architecture in the central fields of fiscal and monetary policy and warns against further crises and the marginalisation of the Union on a global scale.
Keywords: F15; F45; H12; 330; EU-Politik; Wirtschaftskrise; Finanzkrise; Währungsunion; EU-Binnenmarkt