Wird die Konjunkturkomponente der Schuldenbremse ihrer Aufgabe noch gerecht?; Is the cyclical component of the debt brake still up to its task? - Max Krahé; Florian Schuster; Philippa Sigl-Glöckner (Wirtschaftsdienst, 2021)
In der Debatte um die Schuldenbremse geht es zumeist um eine Grundgesetzänderung. Dabei ist ein wesentlicher Teil der Schuldenbremse - die Konjunkturkomponente, welche eine Defizitbeschränkung mit antizyklischer Fiskalpolitik vereinen soll - einfachgesetzlich definiert. Sieht man sich diese genauer an, besteht gerade hier Reformbedarf: Die Konjunkturkomponente in ihrer heutigen Ausgestaltung berücksichtigt nicht den neuesten Stand der Wissenschaft, schafft demokratisch fragwürdigen Ermessensspielraum und trägt nur bedingt zu tragfähigen öffentlichen Finanzen bei. Eine einfachgesetzliche Reform der Konjunkturkomponente könnte daher einen pragmatischen Schritt in Richtung einer zukunftsfähigeren Finanzpolitik darstellen. – – Debates around the German debt brake currently focus on the whether and how of constitutional reform. Yet, a key component of the debt brake - cyclical adjustment - is only specified in ordinary law. And upon closer inspection, it is precisely that part of the debt brake that is most in need of reform: The cyclical component in its current form does not incorporate recent research findings, creates excessive space for discretionary decision making without accountability, and has an ambivalent impact on the sustainability of public finances in the long term. A reform of the cyclical component of the debt brake, which does not require changing the constitution, could therefore be a pragmatic step towards a more sustainable fiscal policy regime in Germany.
Keywords: E62; H30; H60; 330; Finanzpolitik; Haushaltskonsolidierung; Deutschland