Zur Gleichstellung beim Entgelt von Frauen und Männern mit gleicher Qualifikation; On equality of pay for women and men with equal qualifications - Willi Koll (Wirtschaftsdienst, 2021)
Lohnungleichheit ist ein zentrales Element, das einer Gleichstellung von Frauen und Männern entgegensteht. Selbst bei Ausschluss bekannter lohnrelevanter Unterschiede, d. h. bei gleicher Qualifikation, besteht nach wie vor eine Lohnlücke zulasten der Frauen: der bereinigte Gender Pay Gap. Geburtsbedingte Mehrkosten für Unternehmen könnten einen Teil des bereinigten Gender Pay Gap erklären. Zur Kompensation dieser Mehrkosten und zur Beendigung einer Diskriminierung in der Lohnfindung werden mögliche Ansatzpunkte diskutiert. – – Pay inequality is a key element that prevents equal treatment of women and men. Even when known wage-relevant differences are excluded, there is still a wage gap, the adjusted gender pay gap. However, an increase of company employment costs due to women's maternity leave may explain part of the adjusted gender pay gap. In order to compensate for this higher cost and to end discrimination in wages, some options are suggested.
Keywords: J16; 330; Lohn; Lohnstruktur; Geschlechterunterschiede