An empirical analysis of the export potential of pork produced under higher animal welfare standards - Rebecca Derstappen; Inken Birte Christoph-Schulz; Martin Banse (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Derzeit werden in Deutschland die Nutztierhaltung und insbesondere die Schweinehaltung kontrovers diskutiert. In diesem Zusammenhang, werden die Forderungen nach höheren Tierwohlstandards lauter. Allerdings führen höhere Tierwohlstandards zu höheren Produktionskosten. Vor diesem Hintergrund sind deutsche Landwirte insbesondere über die Zukunft der deutschen Nutztierhaltung besorgt, da sie in ihren Augen keine Planungssicherheit haben. Da Deutschland ein Nettoexporteur von Schweinefleisch ist, stellt sich im Rahmen der Tierwohldebatte die Frage, ob es ein Exportpotential für deutsches Schweinefleisch gibt, welches unter höheren Tierwohlstandards produziert wird. Um diese Frage beantworten zu können, wurden innerhalb dieser Studie vier potenzielle Exportmärkte (Polen, Italien, Japan und Südkorea) genauer betrachtet. Dabei wurden zwei Erhebungsmethoden verwendet: Zunächst wurde eine Marktanalyse durchgeführt, um wichtige Marktdaten zu erheben und genauere Kenntnisse über die Schweinefleischmärkte vor Ort zu erhalten. Danach konnten in den Untersuchungsländern Experteninterviews durchgeführt werden, um detaillierte Informationen zu sammeln. Die Experteninterviews wurden im Anschluss mit Hilfe einer Inhaltsanalyse ausgewertet. Laut der Experten spielt das Thema Tierwohl in den verschiedenen Ländern eine unterschiedliche Rolle. Dabei können insbesondere große Unterschiede zwischen den europäischen und asiatischen Untersuchungsländern festgestellt werden. Neben dem Thema Tierwohl müssen weitere Kriterien berücksichtigt werden, die beim Kauf von Schweinefleisch eine beeinflussende Wirkung haben. Dazu zählen unter anderem: die Qualität (und dabei insbesondere die Fleischqualität einschließlich Fleischfarbe, Wasserkapazität des Fleisches oder Frische), der Geschmack, der Preis und das Herkunftsland. Daraus lässt sich schlussfolgern, dass das mögliche Potential für deutsches Tierwohlfleisch je Zielmarkt variiert. Dabei müssen verschiedene Aspekte und Marktdaten berücksichtigt werden, um den Mechanismus und die Spezifität der jeweiligen Zielmärkte zu verstehen. Somit sind weitere Erhebungsschritte notwendig, um eine genauere Aussage darüber machen zu können ob es ein Exportpotential für deutsches Schweinefleisch, welches unter höheren Tierwohlstandards produziert wird, gibt. – – Livestock farming and especially pig husbandry are controversially discussed in European society. As a result, the demand for higher animal welfare standards is rising. However, higher animal welfare standards imply higher production costs for farmers and other partners along the processing chain. Therefore, farmers are concerned about their future perspective. Since Germany is a net exporter for pork, the question arises, whether German pork produced under higher animal welfare standards might have a chance on foreign markets? Thus, within this study, four case studies for Poland, Italy, Japan and South Korea were selected to assess the possible export potential for German pork produced under higher animal welfare standards. Two survey methods were used: First, a market analysis to generate market information and second, interviews with market experts in all four countries to receive additional insider information regarding the respective pork market. The expert interviews were evaluated based on a qualitative content analysis. According to the interviewees the issue of animal welfare plays a distinct role in each country covered. Particularly large disparities have been observed regarding the attitude towards animal welfare in European and in Asian countries. Besides the aspect of animal welfare further criteria seem to be relevant for consumers. Therefore, purchasing criteria such as quality (in particular meat quality including colour, water capacity, freshness), taste, price and the country of origin have to be considered. These criteria already indicate a possible outcome of our analysis that the export potential of German pork produced under higher animal welfare standards varies depending on the individual target market. Therefore, multiple aspects and market data need to be analysed in order to understand the mechanism and speciality of foreign markets. Nevertheless, further research steps need to be carried out in order to be able to make a clearer statement regarding the export potential of German pork produced under higher animal welfare standards.
urn:nbn:de:gbv:253-202112-dn064254-7
Keywords: 630; Export; Tierwohl; Schweinefleisch; Marktanalyse; Experteninterviews; länderübergreifende Studie; animal welfare; pork; market analysis; expert interviews; cross-national study