Etablierung einer digitalen Aktions- und Vernetzungsplattform Citizen Science am Thünen-Institut - Aspasia Werner; Anett Richter; Parastoo Mahdavi; Manina Herden (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Citizen Science, als Ansatz der Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern sowie Personen mit unterschiedlichen Interessen z.B. Landwirtinnen und Landwirte erlangt zunehmend mehr Beachtung in der Agrar-, Forst-, Fischereiforschung und der Forschung in ländlichen Räumen. Bei der Etablierung von Citizen Science sind Vernetzung, Kommunikation und Kooperation auf Projektebene sowie auf der Ebene der Beteiligten notwendig. Welche Bedürfnisse an Vernetzung, Kommunikation und Kooperation bei Citizen Science bei den potentiellen Beteiligten vorliegen sind vielfach unbekannt. Entsprechend dieser Wissenslücke haben bei der 2. Thünen Citizen Science Fachtagung im Juli 2021 25 Teilnehmende aus sechs Fachinstituten des Thünen Institutes, des Julius-Kühn-Instituts und des Max Rubner-Institus Bedürfnisse und Anforderungen an Vernetzung, Kommunikation und Kooperation in Citizen Science diskutiert. Die Analyse der Tagungsinhalte weist auf ein bestehendes reges Interesse an einer institutsübergreifenden Kooperation, Kommunikation und Vernetzung in Citizen Science hin. Vertiefter fachlicher, methodischer und persönlicher Austausch sind als grundlegende Basis von Citizen Science identifiziert. Darüber hinaus sind ausreichend Möglichkeiten für das Erlernen von Fach- und Persönlichkeitskompetenzen wie z.B. Selbstlerntools und Kompetenzworkshops zu etablieren, um die Forschenden in der erfolgreichen Umsetzung von Citizen Science und partizipativen Projekten zu unterstützen. Für die Entwicklung von Citizen Science in der Agrar-, Forst-, Fischereiforschung und der Forschung in ländlichen Räumen wird eine Aktions- und Vernetzungsplattform als zentrale Einheit der Citizen Science Aktivitäten und Unterstützungen als notwendig erachtet. Der Aufbau der Aktions- und Vernetzungsplattform ist gemeinsam mit den Nutzern der Plattform durchzuführen. Dadurch sollen Citizen Science Aktivitäten gebündelt, Akteure vernetzt und Ressourcen für Citizen Science zur Verfügung gestellt werden. Die erarbeiteten konkreten Anforderungen an die Inhalte und Ressourcen wie z.B. versiertes Konfliktmanagement und Methodenworkshops fließen beim anstehenden Aufbau der Aktions- und Vernetzungsplattform gemeinsamforschen.thuenen.de ein. – – Citizen Science as research approach for the inclusion of citizens and persons with different interests, e.g. farmers, is gaining more and more attention in agricultural, forestry, fisheries and rural areas research. In establishing Citizen Science, sufficient networking, communication and cooperation efforts are needed at the project level as well as at the stakeholder level. However, the demands of potential participants for networking, communication and cooperation in Citizen Science are often unknown. In order to gain insights into this issue, the 2nd. Thüenen Citizen Science conference was held in July 2021. During the conference, 25 participants from six institutes of the Thuenen-Institute, the Julius Kuehn-Institute and the Max Rubner-Institute discussed demands and requirements for networking, communication and cooperation efforts in Citizen Science. The analysis of the conference content indicates a strong interest in citizen science related networking, communication and cooperation activities across the different Thuenen-institutes and partner institutions. Furthermore, sufficient opportunities for expanding professional and personal skills, such as self-learning tools and competency workshops, need to be established in order to support researchers in the successful implementation of Citizen Science and participatory projects. For the development of Citizen Science in agricultural, forestry, fisheries and rural areas research, an action and networking platform is considered a necessary unit for supporting Citizen Science activities. The development of the digital action and networking platform is to be carried out together with the users of the platform. Thereby Citizen Science activities shall be bundled, actors shall be connected and resources for Citizen Science shall be made available. The concrete requirements for content and resources, such as conflict management and method workshops, will be incorporated in the upcoming construction of the action and networking platform gemeinsamforschen.thuenen.de.
urn:nbn:de:gbv:253-202111-dn064148-5
Keywords: 630; Citizen Science; Bedarfsanalyse; Teamdynamik; demandanalysis; team dynamics