Kieler Subventionsbericht: Die Finanzhilfen des Bundes in Zeiten der Coronakrise - Claus-Friedrich Laaser; Astrid Rosenschon; Klaus Schrader (Kiel Institut für Weltwirtschaft - Leibniz-Zentrum zur Erforschung globaler ökonomischer Herausforderungen (IfW Kiel), 2021)
Der vorliegende Kieler Subventionsbericht konzentriert sich auf die Analyse der Finanzhilfen des Bundes 2021 sowie auf die Frage, inwieweit den Ausgaben in den Jahren 2020 und 2021 im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie Subventionscharakter zukommt. Die Autoren zeigen, dass seit dem Jahr 2014 die Finanzhilfen des Bundes auf Expansionskurs sind. Einschließlich der Finanzhilfen aus dem Zukunftspaket sollen sie im Jahr 2021 auf den historischen Höchststand von 87,2 Mrd. Euro steigen. Das bedeutet Zusatzausgaben in Höhe von 30 Mrd. Euro bzw. ein Anstieg um 52,4 Prozent gegenüber dem Ist-Wert von 57,2 Mrd. Euro des Jahres 2019. Dabei sind die Finanzhilfen des Bundes stark konzentriert: Auf die fünf gewichtigsten Posten entfallen im Jahr 2021: 51 Prozent des Finanzhilfevolumens, auf die zehn gewichtigsten Posten 62,8 Prozent. Die Autoren beobachten einen besonders starken Anstieg der branchenübergreifenden Hilfen um 36,5 Prozent, was auf die Aufstockung der Umweltsubventionen im Rahmen des Zukunftspakets der Bundesregierung zurückzuführen ist. Die Ausgaben des Zukunftspakets, das im Zuge der Corona-Krise zur Stimulierung der deutschen Wirtschaft aufgelegt wurde, haben anders als die Ausgaben des Bundes mit unmittelbarem Pandemiebezug meist Subventionscharakter. Die Finanzhilfen aus diesem Paket betragen insgesamt 2,2 Mrd. Euro im Jahr 2020 und 18,9 Mrd. Euro im Jahr 2021. – – The present Kiel subsidy report focuses on the analysis of federal financial assistance in 2021 and the extent to which expenditures in 2020 and 2021 related to the Corona pandemic are subsidies. The authors show that since 2014, federal financial assistance has been on an expansionary trajectory. Including grants from the Future Package, they are expected to rise to an all-time high of 87.2 billion euros in 2021. This means additional spending of EUR 30 billion, or an increase of 52.4 percent compared with the actual figure of EUR 57.2 billion in 2019. At the same time, the federal government's financial assistance is highly concentrated: The five most weighty items account for 51 percent of the financial aid volume in 2021, while the ten most weighty items account for 62.8 percent. The authors observe a particularly strong increase of 36.5 percent in cross-industry aid, for which is explained by the increase in environmental subsidies as part of the federal government's Future Package. Spending under the Future Package, which was launched in the wake of the Corona crisis to stimulate the German economy, is mostly in the nature of a subsidy, unlike federal spending directly related to the pandemic. Financial assistance from this package totals EUR 2.2 billion in 2020 and EUR 18.9 billion in 2021.
Keywords: 330; Fiskalpolitik und Haushalt; Deutschland; Steuerpolitik; Subventionen; Subventionsabbau; Forschungsausgaben; Bildungsausgaben; COVID19; Fiscal Policy & National Budgets; Germany; Tax policy; subsidies; Reduction of Subsidies; Research Expenditures; Education Expenditures; COVID19