Alterssicherungspolitik und organisierte Interessen in Schweden - Karen M. Anderson (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2021)
Das schwedische Rentensystem wird oft als Vorbild für Rentenreformen herangezogen. Durch eine umfassende Reform wurde 1994/1998 das seit 1960 bestehende öffentliche System ersetzt. Das neue System beinhaltet unter anderem individuelle Investmentkonten und eine Garantierente. Das reformierte System verfügt zudem über automatische Stabilisatoren, die Zahlungsverpflichtungen und "Vermögenswerte" ausbalancieren sollen. Durch sektorweite betriebliche Altersvorsorge werden die Leistungen des öffentlichen Systems aufgestockt. Die Study analysiert die Ursprünge des bestehenden Systems und die politischen Hintergründe sowie die Folgen der Reform. Es werden die Schwächen des vorherigen Systems dargestellt und auch der breite politische Konsens, der in den 1990er Jahren entstand und seither die Richtung der Reformen bestimmt. Außerdem wird die Funktion der betrieblichen Altersvorsorge im Sicherungssystem behandelt, die Rolle der Gewerkschaften im Reformprozess und die Beziehungen zwischen Arbeitsmarktentwicklung und Rentensystem. – – Sweden is often hailed as a model for far-reaching pension reform. The comprehensive 1994/1998 reform replaced the existing statutory system that had been in place since 1960 with a new system based on notional defined contributions, individual investment accounts, and a guarantee pension. The reformed pension system also includes "automatic stabilizers" that ensure that pension liabilities and assets remain in balance. Sector-wide occupational pension schemes provide a topup to public pensions. This study analyses the origins, negotiation, and effects of the reformed pension system. It discusses the weaknesses of the preexisting system and the broad political compromise that emerged in the 1990s around reform and continues to shape the direction of policy change. The study also ex-amines the role of occupational pensions in the overall pension system, the role of unions in shaping the reform, and the links between labour market performance and the pension system.
Keywords: 330; Rentenreform; Altersvorsorge; Interessenpolitik; Schweden