Steinbrück und die SPD – der Effekt des TV-Duells auf Wahrnehmung von Kongruenz, Kandidatenpräferenz und Wahlabsicht; Steinbrück and the SPD – the effect of the TV debate on the perception of congruency, candidate preference and vote choice - Elena Wiegand; Aiko Wagner (Politische Psychologie, 2016)
In dem Artikel wird der Einfluss des TV-Duells 2013 auf die Einschätzung einer Übereinstimmung von politischen Positionen der Kanzlerkandidaten mit deren Parteien untersucht und überprüft, welche Auswirkungen eine Bewertungsänderung für die Wahlentscheidung hat. Analysiert werden drei Hypothesen, wobei sich zeigt, dass das TV-Duell (1.) zu einem Anstieg in der Wahrnehmung Steinbrücks als Repräsentant seiner Partei führt, was (2.) wiederum für ihn positive Effekte auf die Kanzlerpräferenz mit sich brachte. Dies führte letztendlich (3.) auch zu einer gestiegenen Wahlwahrscheinlichkeit für die SPD. Damit kann der Einfluss des TV-Duells auf eine weitere Bewertungsdimension der Kandidatenorientierung und damit auf das Wahlergebnis nachgezeichnet werden. – – The article investigates the influence of the 2013 TV-debate on evaluations regarding the congruence of chancellor candidates' political positions with those of their parties. Furthermore, it analyses the impact of those evaluations on vote choice. Testing three hypotheses, we find that the TV-debate (1.) results in a considerably stronger perception of Steinbrück as a representative of his party, which in turn (2.) has had a positive effect on chancellor preference. This, in the end, (3.) has led to an increased probability to vote for the SPD. Thus, the impact of the TV-debate on a further evaluation dimension of candidate orientations and, consequently, the outcome of the election can be illustrated.
Keywords: 300; TV-Duell; wahrgenommene Kongruenz; Kanzlerpräferenz; Wahlverhalten; TV debate; perceived congruence; chancellor preference; voting