Autokauf der Zukunft: Eine Darstellung und Analyse des gegenwärtigen und zukünftigen Kaufentscheidungsprozesses von Automobilen unter Berücksichtigung aktueller Trends in der Automobilindustrie - Hendrik Junge; Bernhard Vollmar (PFH Private Hochschule Göttingen, 2021)
Nach zehn Jahren des Wachstums, einer fortschreitenden Internationalisie-rung, wie auch der Steigerung der Umsatz- und Beschäftigungszahlen, steht die Automobilbranche vor allem in Deutschland vor einem tiefgreifenden Transformationsprozess. Die zunehmende Veränderung des Antriebsstrangs von Automobilen hin zur Elektrifizierung, die Einführung autonomer Fahr-funktionen, das Aufkommen eines neuen Mobilitätsverständnisses oder auch die verstärkte Integration digitaler Anwendungen (Apps) in das Au-tomobil, werden die weltweiten Wertschöpfungsnetzwerke von Zulieferern, Herstellern, sowie Händlern und dessen Endkunden fundamental verändern. Ziel der vorliegenden Studie ist es zu untersuchen, wie die gegenwärtigen Trends in der Automobilindustrie zukünftig das Kundenverhalten beim Kauf von Automobilen verändern und welche Anforderungen sich daraus für die Automobilhersteller und deren Endkunden ergeben. Darüber hinaus gilt es im Rahmen der Arbeit weitere bedeutsame Akteure zu identifizieren, deren Einbindung in den Transformationsprozess essentiell ist, um den Struk-turwandel in der Automobilindustrie national wie international erfolgreich zu gestalten. – – After ten years of growth, progressive internationalisation and an increase in sales and employment figures, the automotive industry, especially in Ger-many, is facing a profound transformation process. The increasing change in the drive train of automobiles towards electrification, the introduction of autonomous driving functions, the emergence of a new understanding of mobility or the increased integration of digital applications (apps) in the automobile will fundamentally change the global value-added networks of suppliers, manufacturers, as well as dealers and their customers. The aim of the following study is to examine how current trends in the automotive industry will change customer behaviour when buying cars in the future and what requirements will result from this for car manufacturers and their customers. In addition, the study aims to identify other important stake-holders whose involvement in the transformation process is essential to successfully shape the structural change in the automotive industry both nationally and internationally.
Keywords: 330