Zeitnahe Daten in der Corona-Krise: Von der schwierigen Vermessung der Kurzarbeit - Bernd Fitzenberger; Christian Kagerl; Malte Schierholz; Jens Stegmaier (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
Kurzarbeit wurde in der Corona-Krise in bisher nicht gekannten Umfang genutzt und hat sich als zentraler Rettungsschirm für den Arbeitsmarkt erwiesen. Entsprechend groß war das öffentliche Interesse an zeitnahen Daten, die zunächst nur über Sondererhebungen in den Betrieben zu bekommen waren. Dabei zeigte sich allerdings, dass die Zahl der Kurzarbeitenden in solchen Betriebsbefragungen deutlich überschätzt wird. Die Autoren untersuchen, warum es dazu kommt und wie groß diese Überschätzung - gemessen an der später vorliegenden amtlichen Statistik - ist.
Keywords: 330