Auswirkungen der Maßnahmen zur Erhöhung des Pensionsantrittsalters auf beim AMS Oberösterreich vorgemerkte Personen: Zentrale Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Oberösterreich - Thomas Lankmayer; Karl Niederberger (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2021)
Aus der Einleitung: "Seit 2010 wurden in Österreich verschiedene Maßnahmen mit dem Ziel der Erhöhung des faktischen Pensionsantrittsalters gesetzt. Dazu zählen insbesondere die mit dem Sozialrechtsänderungsgesetz (SRÄG) 2012 verbundene Neuregelung im Bereich der befristeten Invaliditätspension ("IP-Neu"), die mit 1.1.2014 in Kraft trat, und Anpassungen bei den Anspruchsvoraussetzungen bei der Langzeitversicherungspension ("Hacklerregelung"). Das AMS Oberösterreich beauftragte das Institut für Berufs- und Erwachsenenbildungsforschung (IBE) an der Universität Linz, die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf Anzahl und Zusammensetzung der beim AMS Oberösterreich arbeitslos vorgemerkten Personen im Rahmen einer Studie zu analysieren. (...)"
Keywords: 330