Zielgruppen- und Bedarfsanalyse für die Inanspruchnahme von Bildungs- und Berufsberatung durch Ältere (50+): Zentrale Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Österreich - Agnes Dürr; Karin Steiner; Mario Taschwer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2020)
Inhalt: 1 Einleitung. 2 Einige Fakten zur Arbeitsmarktsituation von Personen ab 50. 3 Vermittlungshemmnisse, Vorurteile und Unterstützungsbedarf am Arbeitsmarkt. 4 Bildungs- und Berufsberatung für Personen ab 50: Inhaltliche und methodische Überlegungen aus Theorie und Empirie. 5 Kein abnehmender Bedarf bei aktuell wichtigen Zielgruppen bis 2022. 6 Häufigste Inhalte und Anliegen der KundInnen. 7 Künftige Herausforderungen für KundInnen und BeraterInnen. 8 AMS-Infos und AMS-Tools: Hohe Bekanntheit und Nützlichkeit. 9 Verbesserung der Rahmenbedingungen durch den Abbau von Ressentiments und weiter Empfehlungen.
Keywords: 330; Berufsberatung; Berufsorientierung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Beratungsformate; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Bildungsarbeit; Berufsinformationen; Bildungsinformationen; Erwachsenenpädagogik