Bedarfe und Trends in der Bildungs- und Berufsberatung für Jugendliche und junge Erwachsene: Ergebnisse einer Befragung im Auftrag des AMS Österreich - Mario Taschwer; Karin Steiner; Michael Flotzinger (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2020)
Aus der Einleitung: "Gibt es in Österreich steigenden Beratungsbedarf für junge Menschen, deren Arbeitsmarktintegration verzögert oder vom Scheitern bedroht ist? Fühlen sich Jugendliche und junge Erwachsene orientierungslos oder überfordert in einer Zeit, die große Entscheidungsfreiheit erlaubt? Was sind die wichtigsten Beratungsanliegen, Trends und Herausforderungen, und wie kann das AMS an die Lebenswelt der Jugendlichen anknüpfen? Dies sind einige Leitfragen, die in dieser Studie im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich vom Institut abif beantwortet werden. Dazu wird zuerst, u. a. anhand der Fachliteratur, die Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation junger Menschen analysiert. Anschließend werden die Ergebnisse von 15 Leitfaden-Interviews mit BeraterInnen und ExpertInnen in der Arbeit mit der Zielgruppe dargestellt. (...)
Keywords: 330; Berufsberatung; Berufsorientierung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Beratungsformate; Berufspädagogik; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Bildungsarbeit; Berufsinformationen; Bildungsinformationen; Bildungswahl; Berufswahl; Jugendliche; Beratungseinrichtungen; Beratungsmedien