Evaluierung des Fachkräftestipendiums: Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Lisa Danzer; Ferdinand Lechner; Andreas Riesenfelder (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2020)
Aus der Einleitung: "Das Fachkräftestipendium (FKS) kann seit Mitte 2013 von gering- und mittelqualifizierten ArbeitnehmerInnen und Arbeitslosen beansprucht werden, um sich zu Fachkräften in so genannten "Mangelberufen" ausbilden zu lassen. Ziele sind vor allem das Nachholen von Lehrabschlüssen, die Erlangung von berufsqualifizierenden Schulabschlüssen (BMS, BHS) oder der Erwerb von Ergänzungsqualifikationen in den besagten Mangelberufen. Die möglichen Ausbildungsgänge werden vom AMS spezifiziert. Mit diesem arbeitsmarktpolitischen Förderansatz im Bereich der Erwachsenenbildung haben sich somit für zahlreiche Beschäftigtengruppen neue Möglichkeiten eröffnet, nämlich entweder a) ihr formales Qualifikationsniveau zu erhöhen und damit möglicherweise ihre Position am Arbeitsmarkt zu verbessern oder b) in einen anderen fachlichen Bereich zu wechseln und sich dafür die erforderlichen Kenntnisse anzueignen. Im Rahmen dieser von L&R Sozialforschung im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich realisierten Studie wurden einerseits aus der Perspektive der geförderten Personen die Bedeutung des Förderprogrammes für die individuelle Erwerbskarriere näher beleuchtet und auch die Erfahrungen der Geförderten beim Absolvieren der Aus- und Weiterbildungen herausgearbeitet. (...)"
Keywords: 330