Perspektiven für "Unentdeckte Talente" - Prävention und Intervention bei frühzeitigem Bildungsabbruch: Gesamtresümee 2010-2020 - Doris Landauer (Arbeitsmarktservice Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, 2020)
Aus der Einleitung zu diesem AMS report: "(…) Absicht und Ziel war es, die Thematik des frühen Bildungsabbruchs auf mehreren Ebenen unter dem Blickwinkel der Arbeitsmarktpolitik zu erfassen, zu beschreiben und auch neue Möglichkeiten für Interventionen zu erarbeiten, die geeignet sind, Abhilfe zu schaffen. Diese Aufgabenstellungen sollten innerhalb eines über einen längeren Zeitraum angelegten Projektes bearbeitet werden. Daher wurde seitens des (damaligen) Bundesministeriums für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz mit Wirksamkeit vom 1. November 2010 mit einer Laufzeit von zehn Jahren das Projekt, das in Folge mit "Perspektiven für unentdeckte Talente - Prävention und Interventionen bei frühzeitigem Bildungsabbruch" benannt wurde, ins Leben gerufen und die Autorin des vorliegenden Projektberichtes mit der Projektleitung beauftragt. (…)"
Keywords: 330; Arbeitsmarktintegration; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Bildungsferne; BildungsabbrecherInnen; Bildungsbeteiligung; Bildungschancen; Bildungsbenachteiligung; Bildungssoziologie; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Mädchen; Frauen; Burschen; Migrationshintergrund; Inklusion