Bedarfe und Trends in der Bildungs- und Berufsberatung für Jugendliche und junge Erwachsene: Zielgruppen- und Bedarfsanalyse mit Fokus auf außerschulische Jugendliche (NEETs) - Mario Taschwer; Karin Steiner; Michael Flotzinger (Arbeitsmarktservice Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, 2019)
Gibt es in Österreich steigenden Beratungsbedarf für junge Menschen, deren Arbeitsmarktintegration verzögert oder vom Scheitern bedroht ist? Fühlen sich Jugendliche und junge Erwachsene orientierungslos oder überfordert in einer Zeit, die große Entscheidungsfreiheit erlaubt? Was sind die wichtigsten Beratungsanliegen, Trends und Herausforderungen, und wie kann das AMS an die Lebenswelt der Jugendlichen anknüpfen? Dies sind einige Leitfragen, die in dieser Studie des sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitutes abif (www.abif.at) im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich beantwortet werden.
Keywords: 330; Berufsberatung; Berufsorientierung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Beratungsforschung; Bildungsforschung; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Beratungsformate; Berufspädagogik; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Bildungsarbeit; Berufsinformationen; Bildungsinformationen; Bildungswahl; Berufswahl; Jugendliche; Beratungseinrichtungen; Beratungsmedien