Der Effekt von Homeoffice auf die Entwicklung der Covid-19-Pandemie in Deutschland - Janos Gabler; Tobias Raabe; Klara Maria Röhrl; Hans-Martin von Gaudecker (Institute of Labor Economics (IZA), 2021)
Wir nutzen ein detailliertes agentenbasiertes Simulationsmodell, um den Einfluss von höheren Homeoffice-Quoten und Schulschließungen auf den Verlauf der Covid-19-Pandemie bis Ende Februar 2021 abzuschätzen. Ausgehend vom derzeitigen Niveau von 25% würde eine dauerhafte Erhöhung der Homeoffice-Quote um 10 Prozentpunkte ab Ende Januar dazu führen, dass die Zahl der Neuinfektionen Ende Februar um gut ein Viertel niedriger wäre. Der Infektionszahlen bremsende Effekt von Schul- und Kitaschließungen rührt zu großen Teilen daher, dass mindestens ein Elternteil zu Hause bleiben muss.
Keywords: C63; I18; 330; COVID-19; agentenbasiertes Simulationsmodell; nicht-pharmazeutische Intervention; Homeoffice