Die Cousinen der Stadtsoziologie – oder: Multidisziplinäre Zugänge zu wissenschaftlicher Stadterkundung - Gabriele Sturm (Stadtsoziologie und Stadtentwicklung: Handbuch für Wissenschaft und Praxis, 2020)
Der Beitrag stellt fünf gesellschaftswissenschaftliche Fachkomplexe vor, die Stadt und deren Entwicklung als eigenen Reflexions- und Forschungsgegenstand in ihr wissenschaftliches Handlungsfeld aufgenommen haben. Die Soziologie dient dabei als Referenzrahmen. Für die zur Diskussion stehenden benachbarten wissenschaftlichen Handlungsfelder werden Überschneidungen bzw. Anknüpfungspunkte zur Stadtsoziologie entlang ursprünglicher Fragestellungen und aktueller Problematisierung von Stadt vorgestellt.
urn:nbn:de:0168-ssoar-70735-3
Keywords: 330; Raum; Stadt; Stadtsoziologie; Siedlungssoziologie; Stadtgeografie; Siedlungsgeografie; Kulturgeografie; Sozialgeografie; Stadtökonomie; Urban Economics; Stadtkultur; Stadtethnologie; Geschichtswissenschaft; Politikwissenschaft; Zeit; Periodisierung; Architektursoziologie; Städtebau; Interdisziplinarität; Transdisziplinarität; Multidisziplinarität; Städtestatistik; Geoinformatik; Raumwissenschaft