Senegalesische Corona-Songs als Sensibilisierungs- und Informationsquelle für wolofsprachige Geflüchtete und Migrant*innen - Julia Stier (Zeitschrift für Flucht- und Flüchtlingsforschung, 2020)
Während der Corona-Pandemie ist der Zugang zu verlässlichen Informationen besonders relevant, um Schutzmaßnahmen ergreifen zu können. Migrant*innen und Geflüchteten in Transit- und Residenzländern mangelt es häufig am Zugang zu diesen Informationen. Dies öffnet den Raum für die Entstehung alternativer Sensibilisierungs- und Informationsquellen. Dazu zählen etwa Corona-Songs, also Lieder zur Sensibilisierung über COVID-19 und die nötigen Schutzmaßnahmen. Auch im Senegal sind seit Mitte März 2020 solche Lieder entstanden, die über soziale Medien weite Verbreitung finden. In diesem Artikel werden 20 senegalesische Corona-Songs und die dazugehörigen Videoclips auf ihr Potenzial als Sensibilisierungs- und Informationsquelle sowohl für die wolofsprachige Bevölkerung im Senegal als auch Migrant*innen und Geflüchtete in Transit- und Residenzländern analysiert. – – During the Corona pandemic, access to reliable information is particularly relevant in order to be able to take protective measures. However, migrants and refugees in transit and residence countries often lack such access to information. This opens the opportunity for alternative sources of raising awareness and information. Corona Songs about COVID-19 and the necessary protective measures constitute one of these alternatives. Such songs have been created in Senegal since mid-March 2020 and are widely distributed through social media. This article analyzes 20 Senegalese Corona Songs and their video clips for their potential as sources of raising awareness and information for both the Wolof-speaking population in Senegal and migrants and refugees in transit and residence countries.
Keywords: 330; Corona-Songs; Senegal; Information; Sensibilisierungsmaßnahmen; Migration; Flucht; Corona; COVID-19; Corona songs; information; awareness raising measures; migration; refugees