Die Auswirkungen des demografischen Wandels auf das Gründungsgeschehen in Deutschland - Sebastian Theuer; Sandra Gottschalk (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2008)
Die demografische Entwicklung in Deutschland wird auf mittlere Sicht zu einer nennenswerten Absenkung der bisher für das Gründungsgeschehen bedeutsamen Alterskohorten führen. Diese Studie zeigt durch eine Projektion der gegenwärtigen Strukturen in die Zukunft, dass die demografische Bevölkerungsentwicklung in Deutschland langfristig zu einer Absenkung des Unternehmensgründungsgeschehens führen würde, wenn die Abnahme des Gründerpotenzials, das sich hauptsächlich aus der Gruppe der 30 bis 45-jährigen speist, nicht kompensiert werden würde.
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Alternde Bevölkerung; Wirtschaftsförderung; Unternehmer; Frauenpolitik; Bildungspolitik; Akademische Berufe; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Deutschland