Der Sechste Armuts- und Reichtumsbericht greift neuere wissenschaftliche Konzepte auf - Markus Promberger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
Die Stellungnahme des IAB zur öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Arbeit und Soziales des Deutschen Bundestags am 21. Juni 2021 konzentriert sich auf die Aussagen, die in den Anträgen der Fraktionen DIE LINKE, BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN sowie der AfD zur inhaltlichen und methodischen Ausrichtung des Sechsten Armuts- und Reichtumsberichts enthalten sind. Bilanzierend wird Bezug genommen auf folgende Fragestellungen: Sind mit den verwendeten Bezeichnungen (Prekarität, Wohlstand, Wohlhabenheit) die verschiedenen Lebenslagen in Armut und Reichtum angemessenen angesprochen? Werden verdeckte Armut und Nichtinanspruchnahme zustehender Sozialleistungen (Dunkelziffer) ausführlich genug thematisiert? Wurden Armutsbetroffene am Zustandekommen des Berichts angemessen beteiligt? Als empfehlenswert für den nächsten Armuts- und Reichtumsbericht wird eine Wiederaufnahme des (dann erweiterten) Forschungsstands zur Corona-Krise sowie die stärkere Berücksichtigung vulnerabler Gruppen (Kinder und Altersarmut) in der Ergebnisdarstellung genannt, sowie eine stärkere Herausarbeitung der Verbindung zwischen verschiedenen Lebenslagen, subjektiven Verarbeitungsmustern und soziodemografischen Strukturmerkmalen. (Autorenreferat, IAB-Doku) – – The IAB statement for the public hearing of the Committee of Labour and Social Affairs of the German Bundestag of June 21st 2021 focusses on those statements given in the proposals by the factions of THE LEFT, BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN and AfD, which concern the substantial and methodological orientation of the Sixth Governmental Report on Poverty and Wealth. Summarizingly, the paper takes regard to the following questions: Are the concepts used in the report (Precariousness, wellbeing, wealth) adequately chosen for addressing the different life situations in poverty and wealth? Has the non-takeup of justified welfare entitlements been sufficiently considered? Has there been adequate participation of persons in low-income and poverty in the process of reporting? For the next report, a more transparent description of vulnerable groups (children, old age) as well as a more in-depth analysis of the covid-19 effects are recommended, and the connections between life situations, subjective orientations and sociodemographic characteristics should be elaborated more closely.
Keywords: 330