Beschäftigung und Arbeitslosigkeit älterer Arbeitnehmer: Eine mikroökonometrische Evaluation der Arbeitslosengeldreform von 1997 - Philipp Zahn; Ralf A. Wilke; Eva Müller (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2006)
m Jahr 1997 wurden die maximalen Anspruchsdauern auf Arbeitslosengeld für ältere Beschäftigte verkürzt. In der vorliegenden Arbeit werden die Auswirkungen dieser Reform auf Übergänge von Beschäftigung in Arbeitslosigkeit und Verweildauern in Arbeitslosigkeit der 54-56jährigen untersucht. Die Analyse beruht auf der IABBeschäftigtenstichprobe 1975-2001, welche tagesgenaue Informationen von über einer Million sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten und Leistungsempäangern der Bundesagentur für Arbeit umfasst. Es kann festgestellt werden, dass die Wahrscheinlichkeit, arbeitslos zu werden, bei der betrachteten Gruppe der 54-56jährigen nach der Reform abnimmt. Au?erdem wird eine Verkürzung der Dauer der Arbeitslosigkeit nach der Reform beobachtet. Die 54-56jÄahrigen unterscheiden sich nach der Reform nicht mehr von der Gruppe der 52-53jÄahrigen. Insbesondere größere Unternehmen und deren Beschäftigte nutzen die langen Anspruchsdauern auf Arbeitslosengeld zur Frühverrentung. – – In 1997, the German government enacted a reform of the unemployment insurance system which lead to a reduction of the maximum entitlement length for unemployment benefits. The paper analyses the effects of this reform on the risk of unemployment and on unemployment duration of the older unemployed aged 54-56. This group lost a smooth early retirement path via the unemployment benefits scheme. We show that the reform effectively reduced the amount of early retirement at the expense of the unemployment insurance. In particular larger companies and their employees use extended entitlement periods for unemployment benefits for early retirement purposes.
Older version: http://hdl.handle.net/10419/24213
Keywords: J64; J65; 330; unemployment insurance; early retirement; administrative data; Arbeitslosenversicherung; Reform; Flexible Altersgrenze; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Arbeitslosigkeit; Ältere Arbeitskräfte; Schätzung; Deutschland