Selbstorganisierte Teamarbeit: Beispiele und Hinweise für Betriebs- und Personalräte - Bettina Seibold; Walter Mugler (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2021)
Zunehmend setzt sich im öffentlichen Dienst eine starke Kundenorientierung durch: Es wird gefragt, wie die Bedürfnisse der Bürgerinnen und Bürger besser erfüllt werden können. Außerdem soll mit weniger Beschäftigten effektiver und effizienter gearbeitet werden. Als arbeitsorganisatorische Folge dieser Veränderungen sind Teamarbeitskonzepte im öffentlichen Dienst angekommen. Wie die Personalräte in der nach wie vor stark hierarchisch und bürokratisch geprägten öffentlichen Verwaltung damit umgehen, ist ein Schwerpunkt der Mitbestimmungspraxis.
urn:nbn:de:101:1-2021060914211912768805
Keywords: 650; Praxiswissen Betriebsvereinbarung; Sandra Mierich; öffentlicher Dienst; Teamarbeiskonzept; selbstorganiserte Teamarbeit; Gruppenarbeit; Lean-Konzepte; agil; Scrum