Labor market participation of older workers in international comparison - Ulrich Walwei; Jürgen Deller (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
Taking an international comparative perspective, this paper deals with driving forces of and potential obstacles to the labor market participation of older workers. It focuses in depth on four case studies that appear to be prototypical for different contexts. Given the high variance of cultures of work and welfare state systems in Europe and its neighbouring countries, Germany, Israel, Italy and Sweden were selected with the aim of examining the development and situation of older workers in great detail. Each country stands for a specific configuration, e.g. because it may represent a trend reversal, a continuously outstanding performance or lasting problems. The cases also include information on pension reforms and approaches to better manage aging workforces. In face of the different country situations, it becomes obvious that one size of policies does not fit all. Independent of national policies, employability over the life cycle requires more attention. Regarding future developments, several domains of organizational practices are indispensable for appropriately managing an aging workforce, including skill improvement and a healthy work environment. – – Der Beitrag beschäftigt sich aus einer international vergleichenden Perspektive mit Treibern und Hemmnissen der Arbeitsmarktpartizipation von Älteren. Der Fokus der Studie richtet sich auf Länderbeispiele, die prototypisch für bestimmte Kontexte stehen. Ausgehend von unterschiedlichen Rahmenbedingungen am Arbeitsmarkt und wohlfahrtsstaatlichen Regulierungen in Europa und benachbarten Ländern wurden mit Deutschland, Israel, Italien und Schweden vier Länder ausgewählt, in denen der Entwicklung und Situation älterer Beschäftigter am Arbeitsmarkt nachgegangen wird. Jedes der ausgewählten Länder steht für eine spezifische Konstellation, sei es, dass eine Trendwende erreicht wurde, ein langfristig hoher Beschäftigungsstand realisiert werden konnte oder anhaltende Probleme zu beobachten sind. Die Fallbeispiele befassen sich u.a. mit rentenpolitischen Reformen sowie arbeitsmarktpolitischen Ansätzen zum Management alternder Belegschaften. Sie zeigen, dass es keinen Königsweg zur Verbesserung der Arbeitsmarktsituation Älterer gibt. Unabhängig von staatlichen Politiken kommt der Entwicklung der Beschäftigungsfähigkeit über den Lebenszyklus große Bedeutung bei. Mit Blick auf zukünftige Entwicklungen sind geeignete betriebliche Praktiken für das Management alternder Belegschaften unverzichtbar. Entscheidend sind dabei insbesondere Initiativen, die auf ein lebenslanges Lernen und ein gesundes Arbeitsumfeld zielen.
Keywords: J14; J26; M54; 330; Aging; COVID-19; future; population development; projection; welfare state systems; workforce management