FDI and onshore employment dynamics - Konstantin Koerner; Michael Moritz; Johannes Schäffler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
In this paper, we revisit questions about the onshore employment effects of firms that conduct foreign direct investment (FDI) in countries with substantially lower average wages. Our results derive from the use of rich administrative records on the universe of employees in German multinational enterprises (MNEs) that were active in the Czech Republic in 2010. Compared with former studies, the unique dataset in this study includes a much higher fraction of small and medium-sized firms and leads to strikingly different results for service MNEs. Applying coarsened exact matching for firms and an event-study design, we show that the domestic employment growth of MNEs decreases relative to that of non-MNEs and that the affected workers are those with low or medium educational attainment in the manufacturing sector and with medium or high educational attainment in the service sector. Regarding workers' tasks, our results do not show that FDI affects routine jobs beyond a worker's skill level. – – Wir analysieren die heimischen Beschäftigungseffekte von Unternehmen mit Niederlassungen in Niedriglohnländern. Essentiell für unsere neuen Ergebnisse ist die Nutzung administrativer Daten zur Population der deutschen multinationalen Unternehmen, die 2010 in der Tschechischen Republik tätig waren. Im Vergleich zu früheren Studien enthält der Datensatz einen sehr viel höheren Anteil kleiner und mittelständischer Unternehmen. Dadurch weichen unsere Ergebnisse insbesondere im Dienstleistungssektor von der bisherigen Literatur ab. Methodisch verwenden wir Coarsened Exact Matching, um sehr ähnliche Unternehmen zu untersuchen, welche sich ausschließlich hinsichtlich ihrer Investitionsentscheidung im Ausland unterscheiden. In einem Event-Study-Ansatz zeigen wir schließlich, dass das inländische Beschäftigungswachstum von multinationalen Unternehmen im Vergleich zu nichtmultinationalen Unternehmen abnimmt und dass im verarbeitenden Gewerbe Beschäftigte mit niedrigem oder mittlerem Bildungsabschluss und im Dienstleistungssektor Beschäftigte mit mittlerem oder hohem Bildungsniveau davon betroffen sind. In Bezug auf die Aufgaben/Tasks der Angestellten ergeben unsere Resultate keine Hinweise auf Auswirkungen von ausländischen Direktinvestitionen auf Routinetätigkeiten, die über das Qualifikationsniveau hinausgehen.
Keywords: J23; F23; F66; 330; economic integration; foreign direct investment; labor demand; multinational firms; offshoring; skills