Gleichzeitig: Wie vier Disruptionen die deutsche Wirtschaft verändern. Herausforderungen und Lösungen; All at the same time: How four disruptive forces are transforming the German economy. Challenges and solutions - Vera Demary; Jürgen Matthes; Axel Plünnecke; Thilo Schaefer (Institut der deutschen Wirtschaft Köln Medien GmbH, 2021)
Deutschland steht vor großen strukturellen Herausforderungen. Die Corona-Pandemie dominiert seit dem Frühjahr 2020 das politische wie wirtschaftliche Handeln. Darüber hinaus gibt es Entwicklungen, die Wirtschaft, Gesellschaft und Staat schon seit einiger Zeit beeinflussen und dies mittel- bis langfristig weiter tun werden: Digitalisierung, Dekarbonisierung, Demografie und De-Globalisierung. Diese IW-Studie beschäftigt sich mit diesen vier disruptiv wirkenden Trends. Sie geht auf die konkreten Problemlagen ein, arbeitet ihre Schnittstellen heraus und leitet daraus Handlungsempfehlungen für die Politik ab. Dabei stützt sie sich auch auf eine Unternehmensbefragung im Rahmen des IW-Zukunftspanels. – – Germany is currently facing major structural challenges. Since spring 2020 political and economic activity has been dominated by the Corona pandemic, but for some time now other important developments have an increasing influence on our economy, our society and our state and will continue to do so in the medium to long term. These four disruptive forces are digitalisation, decarbonisation, demographics and de-globalisation. This IW Studie looks in detail at these four disruptive trends. Drawing in part on a company survey conducted as part of the IW Company Panel Survey on Structural Change (IW-Zukunftspanel), the authors examine the specific problems involved, identify their interfaces and develop policy recommendations.
urn:nbn:de:101:1-2021091710220673232977
Keywords: 330