Politikmüdigkeit nach Glarner Gemeindefusion - Bruno S. Frey; Anthony Gullo; Andre Briviba (Center for Research in Economics, Management and the Arts (CREMA), 2021)
Die starke Reduktion der Gemeinden im Kanton Glarus, die 2006 an der Landsgemeinde beschlossen wurde, hat nur geringfügige finanzielle Auswirkungen gebracht. Hingegen ist die Stimmbeteiligung - ein wichtiger Indikator für die Beziehung der Bevölkerung zum demokratischen politischen Prozess - gefallen, gerade auch im Vergleich zu den umliegenden Kantonen. Diese bedauerliche Entwicklung des Bezugs der Bürgerinnen und Bürger zur Schweizer Demokratie sollte unbedingt im Auge behalten werden.
Keywords: 330