Analyse der deutschen Exporte und Importe von Technologiegütern zur Nutzung erneuerbarer Energien und anderer Energietechnologiegüter - Ulrike Lehr; Maximilian Banning; Jürgen Blazejczak; Dietmar Edler; Markus Flaute (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2020)
Die wirtschaftliche Seite der Energiewende wird oftmals verkürzt entlang von Kostenbelastungen und zusätzlichen Aufwendungen im Inland diskutiert. Die Transformation des Energiesystems gewinnt jedoch auch international an Bedeutung und eröffnet zusätzliche Wachstumschancen für die Anbieter von Energietechnologiegütern. Während in Deutschland zumindest für die erneuerbaren Energien (EE) die Beschäftigung und Umsätze in den im Inland ansässigen Unternehmen in diesem Bereich abgeschätzt werden, werden die Chancen der Gesamtheit der Unternehmen, die mit der Herstellung von Energietechnologiegütern (ETG) befasst sind und diese Güter exportieren - oder auch importieren - bislang weniger intensiv beleuchtet und beschrieben. Dabei stellen Anlagen zur Strom- und Wärmeerzeugung aus erneuerbaren Energien sowie zur Steigerung der Energieeffizienz technologisch anspruchsvolle Produkte dar, die somit gut zum Angebotsprofil der deutschen Industrie passen. Die Herstellung dieser Anlagen basiert auf komplexen inländischen wie internationalen Wertschöpfungsketten, sodass Importe und Exporte von Energietechnologiegütern einen - bislang unzureichend quantifizierten - Einfluss in der deutschen Volkswirtschaft entfalten. Für eine Exportnation mag diese Wissenslücke erstaunlich sein, blickt man in die bisher verfügbaren Daten und empirischen Informationen jedoch nicht verwunderlich. Die zur Umsetzung der Energiewende notwendigen Technologiegüter werden in zahlreichen Wirtschaftszweigen hergestellt und weder die Wirtschaftszweigsystematik noch die Güterliste der internationalen Handelsstatistiken kennt den Begriff Energiewende. Es handelt sich bei den Energietechnologiegütern um ein Güterportfolio mit Querschnittscharakter, das nicht ohne weitere Forschungen auf der verfügbaren (amtlichen) Datengrundlage untersucht werden kann. Die Problemlage ist bekannt und es sind national und international verschiedene Vorstöße unternommen worden, Güterlisten und Abgrenzungen für EE-Technologien, Klimaschutzgüter, Umweltschutzgüter etc. zu erarbeiten. Beispiele hierfür finden sich in der Studie "Wirtschaftsfaktor Umweltschutz", in welcher die Umsätze und Exporte der Klimaschutzwirtschaft regelmäßig dargestellt werden. (...)
Keywords: 330; Energietechnik; Umwelttechnik; Außenhandel; Dienstleistungshandel; Deutschland; Welt