Steuern und Innovation - Oliver Falck; Anna Kerkhof; Christian Pfaffl (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2021)
Innovationen bilden die Grundlage für technischen Fortschritt und haben einen entscheidenden Einfluss auf die Zukunftsfähigkeit von Volkswirtschaften. Positive Externalitäten sowie das inhärente Risiko von Investitionen in Forschung und Entwicklung (FuE) führen jedoch dazu, dass privatwirtschaftliche Investitionen in FuE im Marktgleichgewicht unterhalb des effizienten Niveaus liegen. Der Staat kann dieses Marktversagen kompensieren, indem er gezielte Anreize für Innovationen setzt. Dazu stehen verschiedene steuerpolitische Instrumente zur Verfügung: Man unterscheidet zwischen gezielter steuerlicher FuE-Förderung (input- oder outputbasiert) und allgemeiner steuerlicher Förderung über die Unternehmens- und Einkommensbesteuerung. Im Rahmen eines Evidenzberichtes mit Meta-Analyse wurde die existierende Fachliteratur zur Wirkung steuerlicher FuE-Förderung systematisch ausgewertet. Die Analyse zeichnet ein überwiegend positives Bild hinsichtlich der gewünschten Wirksamkeit steuerlicher FuE-Förderung. Insbesondere die gezielte, inputbasierte steuerliche FuE-Förderung und die allgemeine Förderung durch Unternehmenssteuern zeigen eine positive Wirkung auf Innovationen bzw. FuE-Aktivitäten in privatwirtschaftlichen Unternehmen. – – Innovations form the basis for technological progress and have a decisive influence on the future viability of economies. However, positive externalities as well as the inherent risk of investments in research and development (R&D) lead to private-sector investments in R&D being below the efficient level in the market equilibrium. The state can compensate for this market failure by providing incentives for innovation. Various tax policy instruments are available for this purpose: A distinction is made between targeted R&D tax subsidies (input- or output-based) and general tax subsidies via corporate and income taxation. In an evidence report with meta-analysis, the existing literature on the effect of tax subsidies for R&D was systematically evaluated. The analysis paints a predominantly positive picture with regard to the desired effectiveness of R&D tax promotion. In particular, targeted, input-based R&D tax subsidies and general support through corporate taxes show a positive effect on innovations and R&D activities in private-sector companies.
Keywords: 330