Stand und Entwicklungen bei den familienpolitischen Zielen im europäischen Vergleich: Eine Betrachtung verschiedener Indikatoren und Diskussion von Handlungsansätzen - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Legt man die vier Zielbereiche zugrunde, die in der groß angelegten Gesamtevaluation der ehe- und familienpolitischen der Leistungen in Deutschland in den 2000er Jahren identifiziert wurden, ergibt sich zum Stand Deutschlands im europäischen Vergleich ein gemischtes Bild [...] Um hier Verbesserungen zu erzielen, können neben familienpolitischem Handeln auch Maßnahmen in anderen Politikbereichen hilfreich sein. Allerdings zeigen die Ergebnisse der europaweiten Befragung "Leben in Europa" (EU-SILC), dass Deutschland bei der für die Familien in vielerlei Hinsicht sehr wichtigen Betreuungsinfrastruktur gegenüber den Spitzenreitern in Europa weiter deutlichen Nachholbedarf hat. Auch ist der Ausbau der Betreuungsangebote für unter Dreijährige trotz des im Jahr 2013 in Kraft getretenen Rechtsanspruch im Zeitraum zwischen den Jahr 2009 und 2019 im europäischen Vergleich nicht besonders dynamisch verlaufen. – – Taking the four target areas identified in a large-scale evaluation of the benefits for married couples and families in Germany in the 2000s as a basis, a mixed picture emerges regarding Germany's status in a European comparison [...] Improvements here can not only be achieved by family policy action but also by measures in other policy areas can. However, the results of the Europe-wide survey "Living in Europe" (EU-SILC) show that Germany still has a lot of catching up to do with regard to the childcare infrastructure, which is very important for families in many respects, compared to the top performers in Europe. Despite the legal entitlement that came into force in 2013, the expansion of childcare provision for children under three years of age has not been particularly dynamic in a European comparison in the period between 2009 and 2019.
Keywords: H11; J12; J13; 330