Erste Befunde aus dem Projekt "MATH+ as a Research Object": Karriereziele, -wissen und -handeln, Nachwuchsförderung und Rekrutierung - Sophie Hofmeister; Johannes Lindenau; Anina Mischau; Anna Ransiek; Heike Solga (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2021)
[Vorbemerkung] Dies sind erste Ergebnisse aus dem Projekt "MATH+ as a research object", das Teil des Clusters MATH+ der Exzellenzstrategie von Bund und Ländern zur Stärkung universitärer Spitzenforschung ist.1 In dem Projekt werden die Reproduktionsmechanismen von Geschlechterasymmetrien in der Mathematik sowie das ungleichheitsreduzierende Potenzial karriere- und gleichstellungsunterstützender Maßnahmen untersucht. Das Projekt selbst ist als Teil der Gleichstellungs- und Diversity-Maßnahmen des Clusters konzipiert. Von daher hat es neben einer wissenschaftlichen Perspektive zugleich eine anwendungsorientierte Komponente, nämlich dem Cluster Informationen zu liefern, um empirisch fundiert die Weiterentwicklung dieser Maßnahmen sowie die Verringerung von Geschlechterungleichheiten voranzubringen. Vor diesem Hintergrund haben wir den detaillierten Analysen eine ausführlichere Zusammenfassung vorangestellt, die einen verständlichen und fokussierten Zugang auch für nicht-sozialwissenschaftliche Leser:innnen bieten soll.
Keywords: 330