Kultur- und Kreativwirtschaft: ein geeignetes Konzept zur Darstellung der Lage der Erwerbstätigen in Kulturberufen? - Sarah Weißmann; Anja Liersch (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Das Konzept der Kultur- und Kreativwirtschaft umfasst alle überwiegend erwerbswirtschaftlich orientierten Kultur- und Kreativunternehmen, die sich mit der Schaffung, Produktion, Verteilung und/oder medialen Verbreitung von kulturellen/kreativen Gütern und Dienstleistungen befassen. Dieser Beitrag vergleicht die Erwerbstätigen in Kulturberufen innerhalb der kulturrelevanten Wirtschaftszweige mit weiteren in diesen Wirtschaftszweigen Tätigen und untersucht, inwiefern sich diese Gruppen in Soziodemografie und Arbeitsverhältnissen unterscheiden. Die Analyse erfolgt anhand der Daten des Mikrozensus 2019. Sie soll klären, ob das Konzept der Kultur- und Kreativwirtschaft geeignet ist, um die Situation der Erwerbstätigen in Kulturberufen hinreichend abzubilden. – – The concept of cultural and creative industries encompasses all commercially oriented cultural and creative enterprises that are involved in the creation, production, distribution and/or media dissemination of cultural/creative goods and services. This contribution compares those employed in cultural occupations in the culturally relevant sectors with other people employed in these sectors and examines the extent to which these groups differ in terms of socio-demographics and working conditions. The analysis is based on the microcensus 2019. Its aim is to provide information on whether the concept of cultural and creative industries is suitable for adequately reflecting the situation of those employed in cultural occupations.
Keywords: 519; Künstlerinnen und Künstler; Kreative; Kultur- und Kreativwirtschaft; Kulturberufe; Erwerbstätige; artists; creatives; cultural and creative industries; cultural occupations; persons in employment