Haushalte mit drei Generationen - Tim Hochgürtel (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Mit der Neuregelung des Mikrozensus ab 2020 erfolgte auch eine Überarbeitung der Ermittlung der Generationenbeziehungen im Haushalt. Danach werden die Generationenbeziehungen nicht mehr in Bezug auf eine Person, die den Haushalt repräsentiert, ermittelt. Vielmehr werden nun alle Haushaltsmitglieder berücksichtigt, um die generative Beziehung des Haushalts zu bestimmen. Der Beitrag erläutert die Umsetzung des modifizierten Konzepts, mit dem das Generationengefüge gemessen wird, und untersucht auf dieser Grundlage Drei-Generationen-Haushalte. Betrachtet werden insbesondere deren Entwicklung im Zeitverlauf sowie soziodemografische Eigenschaften. – – When the microcensus was modified as of 2020, the method used to identify intergenerational relationships within a household was also revised. Intergenerational relationships are no longer determined with regard to the person who represents the household. Now all household members are taken into account when the generational structure of a household is established. This paper explains how the modified concept used to determine the generational structure is implemented and analyses three-generation households on that basis. The focus is on their development over time and on socio-demographic characteristics.
Keywords: 519; Mikrozensus; Generationen; Haushalte; Drei-Generationen-Haushalte; Lebensformen; microcensus; generations; households; three-generation households; living arrangements