Profiling von Unternehmen im Echtbetrieb - Matthias Redecker; Simon Rommelspacher; Roland Sturm (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Die Methode Profiling von Unternehmen analysiert die rechtliche, organisatorische und rechnungslegende Struktur von Unternehmensgruppen, um die für die Wirtschaftsstatistik relevanten Unternehmen korrekt abzugrenzen. Profiling von Unternehmen wurde in der amtlichen Statistik nach einer Testphase erfolgreich in den Echtbetrieb überführt. Seit dem Berichtsjahr 2018 liefert das Profiling grundlegende Informationen für das statistische Unternehmensregister, die eine unverzichtbare Basis für die Erstellung der Unternehmensstrukturstatistiken in Deutschland bilden. Dieser Beitrag beschreibt die Erkenntnisse und weiterentwickelten Verfahren aus zwei Jahren Echtbetrieb im Profiling und präsentiert Ergebnisse aus dem Berichtsjahr 2019. Dabei werden die verschiedenen Profiling-Varianten vorgestellt und in den Kontext der zeitlichen Betrachtung von Unternehmensgruppen gesetzt. – – The profiling of enterprises method analyses the legal, organisational and accounting structure of enterprise groups in order to correctly delineate the enterprises relevant for business statistics. Profiling of enterprises has successfully been introduced into regular production in official statistics after a test phase. Since the 2018 reference year, profiling has been providing basic information for the statistical business register, which forms an indispensable basis for the compilation of structural business statistics in Germany. This article presents the findings and enhanced procedures from two years of regular profiling and presents results from the 2019 reference year. The profiling variants are presented and placed in the context of the temporal observation of enterprise groups.
Keywords: 519; Profiling; Unternehmen; Unternehmensgruppen; Unternehmensregister; Wirtschaftsstatistik; profiling; enterprise; enterprise groups; business register; business statistics