Bundestagswahl 2021 – organisatorische Vorbereitung und Durchführung - Anna-Karina Elbert (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Der Beitrag beschreibt die wichtigsten Meilensteine einer Bundestagswahl und vermittelt einen praxisbezogenen Einblick in die organisatorische Vorbereitung und Durchführung der Bundestagswahl 2021 unter Pandemiebedingungen. Im Fokus stehen das Wahlrecht und das Wahlverfahren, die Aufgaben des Bundeswahlausschusses sowie der Landes- und Kreiswahlausschüsse und die Ergebnisermittlung. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Änderungen gegenüber der vorangegangenen Bundestagswahl 2017. – – This article describes the most important milestones of Bundestag elections and gives practical insights into the organisation and conduct of the Bundestag election of 2021 under pandemic conditions. The focus is on the right to vote and the election procedure, the tasks of the Federal Electoral Committee and the Land and constituency electoral committees and on the establishment of the election result. Special emphasis is placed on the changes introduced since the preceding Bundestag election of 2017.
Keywords: 519; Wahlrecht; Wählbarkeit; Bundeswahlausschuss; Erststimme; Zweitstimme; Sitzverteilung; Repräsentative Wahlstatistik; right to vote; eligibility to stand for election; Federal Electoral Committee; first vote; second vote; distribution of seats; representative electoral statistics