Optimierte Stichprobenplanung für die Konjunkturstatistiken - Christina Jaeger; Thomas Zimmermann (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Grundlage für die Erstellung amtlicher Statistiken sind häufig Daten aus Stichprobenerhebungen. Um eine ausreichende Ergebnisqualität bei gleichzeitig möglichst geringer Belastung der Auskunftspflichtigen sicherzustellen, ist dabei die Stichprobenplanung von zentraler Bedeutung. Während bei Strukturstatistiken Größen wie der Gesamtumsatz oder die Beschäftigtenzahlen von Interesse sind, liegt der Fokus bei Konjunkturerhebungen auf der ökonomischen Entwicklung im Zeitverlauf. Der Beitrag beleuchtet, wie bereits bei der Stichprobenplanung die Ziele der Konjunkturerhebungen berücksichtigt werden können. Dafür werden mögliche Modifikationen der für Strukturstatistiken genutzten Methoden vorgestellt. – – Producing official statistics is often based on data from sample surveys. In order to ensure sufficient quality of results while minimising the response burden, aspects of sample design are crucially important. While parameters of interest in structural statistics are levels of turnover or number of employees, short-term statistics aim to provide relevant information on economic developments over time. This paper examines how the objectives of short-term surveys can be taken into account when planning the sample design. Possible modifications of the methods applied for structural statistics are presented.
Keywords: 519; Konjunkturerhebung; Belastung von Auskunftspflichtigen; Veränderungsrate; Stichprobe; Stichprobenplanung; short-term survey; response burden; rate of change; sample; sampling design