Der Peer Review 2021 bis 2023 im Europäischen Statistischen System: Qualitätssicherung zwischen Selbstverpflichtung und (gegenseitiger) Kontrolle - Mirko Herzner (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
In den Jahren 2021 bis 2023 findet zum dritten Mal ein sogenannter Peer Review im Europäischen Statistischen System (ESS) statt. In diesem Verfahren wird die Umsetzung des Verhaltenskodex für europäische Statistiken in den nationalen statistischen Ämtern überprüft. Der Beitrag erläutert die Ziele dieses Instruments der Qualitätssicherung und informiert über den vorgesehenen Ablauf speziell auch in Deutschland. Wichtigstes Ergebnis des Peer Review wird ein offizieller Bericht mit Empfehlungen an die deutsche amtliche Statistik sein, die in Form konkreter Verbesserungsmaßnahmen aufgegriffen werden. Der Peer Review ist für die Weiterentwicklung und die Umsetzung von Innovationen im ESS von herausragender Bedeutung. – – The third round of European Statistical System (ESS) peer reviews is carried out in 2021 to 2023. That exercise assesses the national statistical authorities' compliance with the European Statistics Code of Practice. The present article discusses the objectives of this quality assurance tool and informs about the procedure planned, especially for Germany. The most important result of the peer review will be an official report containing recommendations to the German official statistics bodies which will be taken up in the form of concrete measures for improvement. The peer review is of outstanding importance for the development and implementation of innovations within the ESS.
Keywords: 519; Qualität; Verhaltenskodex für Europäische Statistiken; Peer Review; Auditierung; Europäisches Statistisches System (ESS) quality; European Statistics Code of Practice; peer review; auditing; European Statistical System (ESS)