WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 5/2021 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2021)
Mit welchem Verfahren wird der Verhaltenskodex für europäische Statistiken überprüft? Welche Bedeutung hat eine optimierte Stichprobenplanung für die Konjunkturstatistiken? Welche Optionen gibt es bei fehlenden und unplausiblen Werten in der amtlichen Statistik? Neue Methoden zur Mikrodatenverknüpfung von Außenhandels- und Unternehmensstatistiken - was sind die Bedingungen? Kultur- und Kreativwirtschaft: Ein geeignetes Konzept zur Darstellung der Lage der Erwerbstätigen in Kulturberufen? Zahlreiche methodische Neuerungen haben das Unternehmensregister in seiner Rolle als Auswertungsinstrument gestärkt - diese Ausgabe von WISTA informiert unter anderem über diese Themen. Weitere Beiträge in der aktuellen Ausgabe informieren über folgende Themen: Qualitätssicherung zwischen Selbstverpflichtung und (gegenseitiger) Kontrolle durch den aktuellen Peer Review im Europäischen Statistischen System; die maschinelle Behandlung fehlender und unplausibler Werte durch Imputation; Mikrodatenverknüpfung von Außenhandels- und Unternehmensstatistiken; Bundestagswahl 2021 unter Pandemiebedingungen; Neuerungen im Unternehmensregister und beim Profiling von Unternehmen; Drei-Generationen-Haushalte; Erwerbstätige in Kulturberufen. – – What is the process of reviewing the European Statistics Code of Practice? What is the significance of optimized sample planning for short-term statistics? What options are there for missing and implausible values in the official statistics? New methods of microdata linking foreign trade and business statistics - what are the conditions? Cultural and creative industries: a suitable concept for depicting the situation of those employed in cultural professions? Numerous methodological innovations have strengthened the business register in its role as an evaluation tool - this issue of WISTA provides information on these topics, among other things.
Keywords: 519